CIUDAD DE MÉXICO, junio 14 (EL UNIVERSAL).- El equipo varonil de tiro con arco, encabezado por Ernesto Boardman, dio su primer paso en busca del pase olímpico, al ubicarse segundo en la fase clasificatoria del torneo que se desarrolla en Turquía.
Los arqueros mexicanos acumularon un total de 2003 unidades, luego de su participación individual, mismos que les valieron el segundo puesto a sólo cinco puntos del primer lugar en el que se ubicó la tripleta india.
Este jueves el conjunto mexicano se enfrentará en la primera ronda a Canadá, equipo conformado por Hamilton Nguyen, Brandon Xuereb y Crispín Dueñas, este último es el mejor representante del país de la hoja de maple, instalado en el puesto 20 del ranking mundial.
Cabe señalar que durante ese mismo día se conocerán los países que obtendrán su boleto para la justa veraniega. Sin embargo, para obtener su pase a Río 2016, la tripleta tricolor deberá colocarse entre los tres mejores del evento.
A la par del clasificatorio olímpico se desarrolla la tercera fecha de la Copa del Mundo, en la que el mejor resultado fue conseguido por el coahuilense Ernesto Boardman, quien se ubicó en el octavo puesto y avanzó a la tercera ronda.
En el puesto 19 se colocó Luis Álvarez y enfrentará en la primera fase de eliminación directa al sueco Jonas Andersson. El hidalguense Oldair Zamora fue 52 y se medirá al francés Lucas Daniel. Finalmente, el jalisciense Juan René Serrano, lugar 56, se medirá al británico Ashe Morgan.
El martes se disputarán las rondas clasificatorias en arco compuesto varonil y femenil, y en recurvo para las mujeres. Asimismo, los equipos en la modalidad no olímpica enfrentarán las eliminatorias directas hasta las semifinales.
El fin de semana se disputarán las medallas individuales, por equipos y mixtos; el sábado entrarán al campo los exponentes del arco compuesto y el domingo harán los propio en el recurvo.
La Copa del Mundo en Antalya, Turquía, estableció un récord al sumar la participación de 550 arqueros, superando por 120 atletas el establecido el año pasado.