Dominio africano en el Medio Maratón Puerto de Veracruz 2023 en la varonil

Robert Gaitho fue el ganador de la rama varonil.

Por Julián Rodríguez

La jalisciense Isabel Guadalupe Oropeza dio la cara por México en el Medio Maratón Puerto de Veracruz 2023 tras conquistar el primer lugar, mientras que el dominio africano fue contundente dentro de la categoría libre varonil.

La tapatía detuvo el cronómetro en 1 hora 11 minutos y 25 segundos, dejando las posiciones restantes a Shewarge Alene y Salome Jepkosgei.

“Mi estrategia fue irme en la punta, no perder la ventaja desde un inicio, habíamos trabajado muy duro para este Medio Maratón y se logró el objetivo”, dijo la ganadora a su llegada a la meta.

Sobre el nivel de competencia destacó que: “estuvo muy fuerte el nivel de los participantes y fui destacando poco a poco y alejando del grupo puntero”, expuso.

“La ruta estuvo bien, quería ganar para imponer récord pero no se pudo, el próximo año volveré para imponer nueva marca”, sostuvo.

En la rama varonil ganó el africano Robert Gaitho Gititu con un registro de 1 hora 2 minutos y 56 segundos, mientras que en el segundo puesto arribó Gesabwa Rodgers y en el tercero se instaló Julius Kibet.

A la edición 17 participaron de 4 mil corredores entre los que destacaron los fondistas veracruzanos Lorena Acosta, Abel Oliva y el triatleta olímpico xalapeño, Crisanto Grajales.