- Dique, Proquiver, Dique Buenavista y Rébsamen se juegan el pase a la final del futbol Premier FUV
- El representativo veracruzano se coronó monarca en el voleibol máster de los 52 Juegos Nacionales INDET
- América consigue agónico pase en penaltis; enfrentará al Toluca en la Liguilla
- Atlas elimina a Chivas del Play-In con gol de último minuto; ya esperan rival entre Xolos y América
- Otilpan invita a torneo de futbol con premio de 10 mil pesos
- Tres jugadores de Halcones fueron convocados para representar a México con miras a la AmeriCup 2025
- Racing de Veracruz prepara su ataque a la Universidad Autónoma de Zacatecas
- Tras coronarse campeón supermosca FECOMBOX, el peleador Miguel Ángel Rodríguez se alista para futuras contiendas
- México le remonta a Honduras y avanza a las semifinales de la Nations League de Concacaf
- Jugadores del Racing de Veracruz entrenan selectivo de la Liga Premier Sub-19
“Vital el trabajo multidiciplinario en los deportistas”: José Madrigal Madariaga
- Escrito el:: 14 enero, 2020
Nutriólogo de la DADUV, con nuevo reto con los seleccionados de Halcones, rumbo a la Universiada Nacional León 2020
Por Santiago Morales Ortiz
Tras señalar que resulta vital el trabajo multidiciplinario para el buen rendimiento de los deportistas, el nutriólogo José Madrigal Madariaga, adscrito a la Dirección de Actividades Deportivas de la Universidad Veracruzana (DADUV), asume nuevo reto con los seleccionados de Halcones, rumbo a la Universiada Nacional León 2020.
“Es importante valorar que el granito de arena que aporten entrenadores, psicólogos, metodólogos y médicos especialistas, influye en el desempeño, resultados y estado de salud de los deportistas, además del apoyo familiar”.
Apuntó que en el aspecto nutricional, actualmente se está recapturando lo que se hizo el año pasado, “para ver cuestiones de rendimiento, recuperación, pesaje y posición corporal”.
Señaló que en breve, con la lista de seleccionados que encararán el proceso rumbo a Universiada 2020, iniciará el trabajo especial, “que será individual con cada uno de los deportistas, de acuerdo sus capacidades físicas y el deporte que practiquen”.
Reconoció que la problemática en este aspecto, “es la tendencia al sobrepreso, que se presenta a nivel general en todo el país, pero también en los deportistas, por el consumo de alimentos de alta densidad energética”.
José Madrigal, señaló que llevar un buen programa de alimentación no resulta caro, pues es más económico que comer productos chatarra, y puso como ejemplo: “tres empanadas y un refresco, resulta mucho más caro que un pambazo preparado en casa con frijoles, huevo, carne o queso y agua de fruta”.
Destacó el trabajo que viene para los seleccionados de la UV, “por la temporada vacacional, por la falta de actividad y el incremento de la carga nutricional, todo enfocado forma paulatina para cuando se acerca el periodo de competencias”.
Agregó que este año se intensificará la orientación en los cinco campus de la UV, atendiendo no solo a los seleccionados, sino a todos los estudiantes y empleados que lo requieran, promoviendo también la actividad física.